牡蠣は2種類あるって知ってますか?
この記事はOysters Advent Calender 集え、牡蠣戦士!!! 4日目の記事です。
牡蠣は真牡蠣と岩牡蠣がある
大体多くの人が牡蠣と聞いてイメージするのは真牡蠣です。
- 冬が旬
- 養殖がほとんど
- 浅瀬で育つ
これは真牡蠣の話です。岩牡蠣は
- 夏が旬(6~8月)
- 天然がほとんど
- 深めの場所で育つ(水深5~10m)
- 真牡蠣に比べて殻が分厚い
です。冬にしか牡蠣が楽しめないと思っている人は、岩牡蠣を食べましょう。
真牡蠣に関する話
真牡蠣の生産量トップは、広島です。宮城も有名な真牡蠣の産地でした。東日本大震災が起こったとき、牡蠣の養殖設備もダメになったそうです。その時、広島は牡蠣の養殖設備を宮城に寄付したそうです。これ、すごくないですか?敵を支援しているわけですからね。宮城県の牡蠣生産量は、年々増加しています。広島は誇ってもいいのでは?
牡蠣は、加熱用を加熱せずに食べてはいけない
スーパーマーケットなどで牡蠣を買った時、加熱用か生食用か必ず確認してください。加熱用を加熱せずに食べると、ほぼ確実にあたります。牡蠣は当たると非常に長いので(日単位で苦しむ)気を付けてください。